Почему легко усваиваемая пища не полезна?

Опубликовать в twitter.com
Rajasthani-thali

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Все мы прекрасно понимаем, что наше здоровье, стройность и количество жизненных сил напрямую зависит от той пищи, которую мы едим. Но каковы критерии одновременно здоровой, вкусной и полезной пищи?

В процессе расщепления пищи участвует наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), и разобравшись как он работает, можно понять критерии здоровой пищи. ЖКТ – это не труба, заполненная желудочным соком, а сложный химический комбинат с несколькими отделами: рот и пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка.

Еще в начале 20 века академики Павлов, а затем Уголев, доказали, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т.д.) по всему ЖКТ выделяются различные пищеварительные соки. Переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе и разными реактивами. Разная пища имеет разное время переваривания. А смешение не сочетаемой пищи и разных пищеварительных реактивов мешает нормальному расщеплению и вызывает повреждение слизистых оболочек. Недопереваренная еда выделяет в кровь токсины (яды), создает запоры в толстой кишке, что и приводит к болезням, набору веса и раннему старению.

Основной вид пищеварения в желудке – это саморастоворение (или аутолиз), который на 50% определяется энзимами (природными ферментами), содержащимися в самом продукте. Желудочный сок «включает» механизм самопереваривания пищи. И если энзимы остались в пище, то она сама под их действием сможет раствориться в желудке. Саморазложение прорастающего в земле клубня картофеля (семени, фрукта, ореха) как раз и дает ростку все необходимые для роста вещества и энергию. Так и в теплом желудке – пища с сохранившимися энзимами сама отдаст энергию (углеводы) и белки, а организм не потратит свои силы на переваривание.

Учёные сравнивали переваривание сырых и термообработанных продуктов. Сырые ткани расщеплялись полностью, а структура вареных частично сохранялась, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлакованности организма. Энзимы разрушаются термообработкой при температуре выше 43 градусов (жарением, варением, тушением, запеканием). Жареный орех или картофель уже не прорастает и самораствориться в желудке не может.

Отсюда первый критерий полезной пищи – она должна быть сырой (орехи и семена, фрукты и ягоды, овощи).

Считается, что термически обработанная пища легко усваивается. Это так, но «легко усваиваемая» не означает полезная. Организм беззащитен перед пищей, прошедшей термообработку, так как он обязан все усвоить, тогда как сырую пищу, сытый организм усваивать не станет. Примером тому служат толстые домашние животные, раскормленные едой со стола своих хозяев. Их организм был обязан усвоить термически обработанную еду, которая была им не нужна. В этом и есть лукавство определения «легко усваиваемый».

Хочу сообщить, что этот материал был подготовлен на основании видео-урока от всероссийского проекта «Школа здорового питания». Длительность первого урока 80 минут, и поверьте, там еще масса полезных знаний для сохранения здоровья, стройности и красоты.

Вы можете бесплатно посмотреть его здесь

Продолжаем разбираться с полезными критериями…

Помимо аутолиза существует симбиозное пищеварение, происходящее при содействии нашей микрофлоры. То есть мы кормим не себя, а наши микроорганизмы. 2,5 килограмма желудочных бактерий выделяют необходимые нам аминокислоты и витамины. Бактерии, питающие нас, сами питаются сырой и растительной пищей. А вот отходы большого количества бактерий-могильщиков (гнилостная микрофлора), расщепляющих остатки животной и вареной пищи, отравляют человеческий организм. Если вареной и животной пищи в рационе человека слишком много, то популяция этих бактерий растет и подавляет полезную микрофлору.

За свои открытия Павлов и Уголев получили Нобелевскую премию, а из их выводов родилась наука гастроэнтерология.

Диетологи советуют употреблять побольше растительной клетчатки (пищевых клетчатки) и напитки с лакто-бифидо бактериями, чтобы поддерживать популяцию полезных микроорганизмов, дающих человеку стройность, молодость и жизненные силы.

Итак, второй критерий полезности пищи — нужно, чтобы рацион питания включал много сырых овощей, семян, кореньев, трав, орехов, бобовых и злаков.

Хочу добавить, что у «Школы здорового питания» есть обучающий курс, продолжительностью 18 часов, который включает в себя 50 важных для здоровья тем, а также содержит рецепты полезных блюд и видео с технологией их приготовления.

Ознакомиться с содержимым курса можно здесь

Так, что питайтесь полезно, со знанием!

Ваш ГлавРед
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Введите Ваш адрес e-mail для получения свежих статей:

Delivered by